北京市医保定点医院 代码:04151002
医 院 文 化
首页 >>医院文化 >>员工随笔 >> 我们医院有这么一群人

我们医院有这么一群人

发布时间:2013-04-26  作者:  来源:  
  很早我就听说咱医院有这样一群人……
  在紧张工作之余,各自背上自己的“行头”,仨俩一伙结伴而行,直奔市郊万方公园内的羽毛球馆。这群人自发而聚、持之以恒,已坚持数年。是什么吸引着这群人走到一起?是什么让这群人乐此不彼的坚持到今天?最近我终于找到答案了,那就是对健康和快乐的追求。
  前不久,我终于加入了这一群体。我是如何加入的呢?有这样一个过程值得一聊。
  物质生活的优越和匮乏的业余生活,使我们这些中年人过早的步入了“三高人群”。工作八小时坐着,回到家吃饱了躺着。满身的赘肉、肥头大耳、步履蹒跚,爬个楼梯都呼哧带喘。堪忧的身体状况在平淡乏味的生活中又给我增添许多痛苦和烦恼。期间,器械科的杨威对我讲:“打一打羽毛球对身体特有好处,无论是在精神上还是在肌体上都会使你受益匪浅”。总务科的高潮无不炫耀的对我说:“打了几年球,我的高血脂、高血糖正常了;按摩科的刘运杰由于缺钙膝关节痛,经过锻炼好了;药剂科的杜照军体重减了二十斤;也有的同志通过锻炼戒掉烟酒等生活不良嗜好……。”听到这些,我好是羡慕呀。其实从中我不仅听到了锻炼带给他们诸多益处;更重要是我看到了他们对生活的态度。
  我第一次试探性地来到了球馆,馆内那龙腾虎跃、激人奋进的场面重重的撞击着我,令我热血沸腾。球场上,沈文和杨威的大力扣杀,犹如挥刀劈山;高潮和杜照军的网前轻吊、犹如蜻蜓点水;刘运杰和曲斌动如脱兔的步伐满场飞奔。特别是消化科的张斌给我留下深刻的印象,看上去文弱的女性,可在球场上确是英姿飒爽、健康挺拔,无论是球技还是体能一般人还不是她的对手呐,在与男同胞对打中并不处下风。从场上走下来的他们,虽然挥汗如雨;但伴随着的是灿烂笑容。场边的我,按捺不住激情与冲动,迫不及待地花了一千多元购置一套“行头”,交了五百元的会费,加入到了之一群体中。
  我从来没有打过羽毛球,看到他们在场上轻轻一甩胳臂,“啪”的一声,球又高又远。看上去很简单的动作,但到了场上的我,用尽全身力气把胳臂抡圆了也无法把球打远,同志们戏称我就像一头大笨熊拿着一个苍蝇拍在拍苍蝇。开始打球,累的我差一点把肠子给吐出来。浑身疼痛,膝关节积水,虽然很苦,但我努力坚持着,至今已近三个月了。经过一段的锻炼,我食香寐甜、神清气爽,令我担心的血糖指标现已正常,体重减了二十多斤,工作起来也有了精气神儿。从中我体会到了在羽毛球场上的那种“扣、吊、杀”的乐趣;更重要的是自身的意志品质得到了很好的锻炼。每每从场上下来,我都是大汗淋淋,但我的心里爽快极了!
  这一群人是如何聚在一起的呢?发起人是器械科的扬威,开始扬威与一些亲朋好友定期打球锻炼,后来,院内一些有识之士加入进来。曾经担任过工会工作的高潮站出来,积极支持扬威的活动。就这样,有专人管理,制定了章程,定期活动,定时交会费,有统一的服装,每人置办了“行头”,像回事儿似的,俨然成了一支队伍,一支非正规的队伍就这样成立了。扬威担任队长,高潮担任副队长,活动一直延续至今。两人像对待本职工作一样组织者这群人活动,他们常常扮演教练的角色,队友们也相互帮助,共同提高。时不常地与一些友邻单位进行一两场PK,虽然被对方打得一败涂地、溃不成军,但大家快乐的心情得到了满足。
  近些年,我院工会对活动给与大力的支持,使这支队伍一天天在壮大。但也有不少的掉队者,因为在追求健康和快乐的同时也有痛苦的伴随。以我的经历告诉大家,希望有更多追求健康和快乐的同志加入进来,丢掉养尊处优的日子。在这里,同事间不仅营造了一种和谐的氛围;更重要的是同志间的真诚、友谊、快乐体现到了极致。在这里,一切烦恼与不愉快都会抛到九霄云外去了。在这块羽毛球来回穿梭于网前的场地上,我与这群人找回了健康的身体,快乐的情绪,饱满的精神状态。
                                       一名找回健康生活的职工
上一篇:撞入胸怀的一抹秋黄
下一篇:我的父辈

联系我们院长信箱投诉意见人才招聘法律声明网站地图友情链接帮助信息