北京市医保定点医院 代码:04151002
科 室 介 绍
首页 >>科室介绍 >>临床科室 >> 心血管内科简介

心血管内科简介

发布时间:2013-05-16  作者:  来源:  

      北京市宣武中医医院心血管病科是宣武中医院心血管疾病专业科室,历经数十年的发展,逐渐壮大为一个集医疗、教学和科研于一体、中西医结合特色鲜明、以心脏康复为发展方向的专业心血管内科科室,北京基层中医心病学科团队基地建设单位,2015年被批准成为北京中医药薪火传承“3+3”工程魏执真名老中医传承工作站分站、2016年被批准成为北京中医药薪火传承“3+3”工程魏执真名老中医传承工作室。
      科室拥有北京市第四批名老中医张珠凤主任医师、中医心内科专家穆爱林主任医师,临床科室主任、学科带头人苏敬泽,为中西医结合心内科博士、副主任医师、北京市优秀中医药人才。心血管内科现有编制医护人员24人,其中高级职称5名,具有博士学位者3名,硕士学位者5名。北京市中医管理局第四批125人才1人,北京市优秀人才1人,西城区优秀人才2人。有北京市第四批名老中医学术传承继承人2人。科室荣获“北京市青年文明号”及“西城区优质护理服务示范病区”等荣誉称号。
      目前北京市宣武中医医院心血管内科由心血管普通门诊、专家门诊、心血管病房及心功能室组成。心血管科病房设在住院部二楼,共计开放床位30张,其中监护床位10张,抢救病房1间。科室的基本设施完善,配备有心脏监护系统(中心、远程)、无创血液动力学检测系统、电除颤仪、动态心电图机、动态血压等设备,可以满足临床需要。
      心血管科以西医辨病、中医辩证、病症结合模式诊治冠心病、心绞痛、心肌梗死、心律失常、心力衰竭、高血压病、高脂血症、心肌炎、各种心肌病、先天性心脏病、风湿性心脏病、肺源性心脏病等病症,临床上确定“心衰、高血压病、冠心病”三种优势病种,以气虚血瘀是常见心血管疾病的基本病机,益气活血为治疗的基本方法,辨证施治,在临床上取得了良好疗效。作为北京中医药薪火传承“3+3”工程魏执真名老中医工作站分站,科室人员分批跟随名师学习,传承魏执真教授治疗心律失常、糖尿病性心脏病、高血压病的丰富经验,完善三种优势病种的诊疗常规,拟开设心律失常专台门诊,建立心律失常的诊疗常规,逐步形成优势病种。心血管科在“北京‘友谊’医疗联盟”平台的基础上,与友谊医院心内科已经进行深度合作,实现了友谊医院心内科著名专家定期到宣武中医院心内科查房、并建立会诊绿色通道;宣武中医院心内科医生到友谊医院心内科参加专家查房及疑难病例讨论;建立了双向转诊绿色通道。
      科室还承担了北京中医药大学及首都医科大学本科生的临床带教任务,是全科医师转岗培训、全科医师规范化培训的培训专科,并承担《北京市中医全科医师规范化培训标准及培训手册》的制定及编写工作,为临床培养了一批优秀的临床医师及医学生。
      全科医护人员以精湛的医术、高尚的医德、满腔的热忱和赤诚的爱心竭诚为患者提供满意的服务。

上一篇:老年病科介绍
下一篇:针灸科介绍

联系我们院长信箱投诉意见人才招聘法律声明网站地图友情链接帮助信息